18-poraС приближением времени посадки рассады встает вопрос, какие минеральные и органические удобрения вносить в почву, чтобы получить максимальный урожай. Данная информация актуальна для садоводов и огородников Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Органические удобрения

Навоз – самое ценное удобрение для овощных и плодовых культур. В нем содержатся все необходимые им питательные вещества. Его рекомендуется вносить под капусту, огурцы, тыкву, а на бедных почвах и под картофель. Очень хорошо реагируют на унавоживание почвы семечковые, косточковые деревья, а также ягодные кустарники.

18-soveti- У многих садоводов земля для рассады, приготовленная ещё с осени, всю зиму стояла на морозе. Теперь настало самое время достать её и поставить в тепло для оттаивания.  Готовый грунт для рассады нужно просеять и продезинфицировать в духовке 30 минут при температуре 120 градусов. 

Неплохо также запастись уже сейчас удобрениями: калийными без хлора (калимагнезия, сульфат калия), фосфорными (двойной суперфосфат), азотными (аммиачная селитра, карбамид) - всё это пригодится. 

Прежде чем сеять семена, необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в тёплое место, пока семена не прорастут. 

18-teplicaПри выборе теплицы нужно обратить внимание на ряд факторов: габариты, мобильность сооружения, его форму, прочность каркаса и вид покрытия.

Габариты

Во-первых, перед покупкой следует определить, какую по размеру теплицу вы хотите установить. Это зависит от того, что вы в ней собираетесь выращивать. Важно учесть и объём участка. Здесь нужно принять во внимание, что ещё какое-то расстояние вокруг теплицы должно быть свободным от посевов: зимой с крыши будет скатываться снег.

Следует обратить внимание и на двери. Они не должны быть слишком низкими или узкими, ведь в процессе работ вам придётся проносить в теплицу инструменты и сельскохозяйственный инвентарь.

18-podgotovkaФевраль – самое время для покупки новых семян и подготовки к посеву собственных. В случае необходимости, если неизвестен срок хранения, их проверяют на всхожесть. Часть семян следует положить между мокрыми салфетками. Степень всхожести высчитывается как соотношение взошедших семян к невсхожим.

Прогревание, обеззараживание, обработку семян стимуляторами роста и намачивание проводят непосредственно перед посевом.

С середины до конца февраля высевают на рассаду с последующей пикировкой семена сладкого и острого перца, баклажана. Эту рассаду можно будет высадить в весеннюю теплицу или парник на биотопливе.

 

Наименование культуры

Посев семян на рассаду, дата

Появление всходов, дни

Возраст рассады (от всходов до высадки), дней

Высадка в открытый грунт, дата

Примечание

Томаты  ранние

1 – 25 марта

7-9

55-60

1 – 25 мая

Под укрытие

Томаты средние и поздние

20 – 30 марта

5-7

65-75

10 – 25 июня

 

Перец сладкий

1 – 15 марта

10-12

60-80

25 мая – 10 июня

Высадка в открытый грунт после прогревания почвы до +15°С и воздуха не ниже +20°С.

У некоторых сортов период всходов может составлять 14-20 дней. Изменится и дата высадки в грунт

Баклажаны

25 февраля – 10 марта

12-16

60-70

С 20 мая

При тепличном выращивании дата посева с учетом поздних всходов может быть перенесена на  10-12 дней. Изменится и дата высадки рассады.

Сельдерей

25 – 28 февраля

10-15

75-85

25 – 30 мая

В открытый грунт высаживают при температуре воздуха +8..+10°С.

С учетом поздних всходов дата высадки  в грунт  может быть перенесена на  10-12 дней.

Кабачок, Цуккини, Тыква

15 мая – 10 июня

4-6

25-30

С 15 июня

 

Огурец

1 – 15 апреля

5-6

25-30

25 – 30 мая

В теплицу или под укрытие

Капуста цветная, брокколи

10 марта – 25 марта

5-6

45-60 (цветная), 35-45 (брокколи)

25 – 30   мая

Под укрытие

Капуста белокочанная ранняя

10 – 15 марта

5-6

45-50

25 апреля – 30 мая

Под укрытие

Капуста белокочанная средняя

20 марта – 20 апреля

5-6

35-45

25 апреля – 25 мая

Под укрытие

Наиболее четко срок посева на рассаду рассчитывают с учетом поправок на местные температурные особенности. 

18-pocemuНесколько лет назад вся верхушка сливы расщепилась пополам. Пришлось отхватить верхнюю половину кроны. После этого слива чувствовала себя неплохо и обильно плодоносила. Но спил совсем не зарос, а в его середине –­ труха! Похоже, что сердцевина ствола разрушилась до уровня земли или даже ниже (см. фото). Что произошло и как поступить со сливой?

 Ответ эксперта

Отвечает фитопатолог, доктор с.-х. наук Сергей Головин:

На фотографиях видно, что ствол сливы поражён дереворазрушающими грибами. Вероятнее всего, заражение произошло вскоре после его расщепления. Грибы – разрушители древесины (трутовики), как правило, проникают в ствол дерева через открытые раны.


18-sortaСоветы из практики. Отвечает Ирина:

Можно посоветовать для посева следующие сорта овощей: Можно приобрести раннюю белокочанную капусту сорта «Казачок» или «Сахарный хруст». Для длительного хранения подойдет «Колобок». А вот голландский гибрид «Тобия» — для засолки. «Калибос», краснокочанная капуста – среднепоздняя. Цветная капуста «Арфак» и брокколи «Айронмен» — средние по срокам, устойчивы к цветушности. Пекинская капуста. Она хороша для условий Дальнего Востока, так как не любит пересадку, и любит короткий световой день.

3-dachaПленум Верховного суда России одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов. Как пишет «Российская газета», проект подготовлен после серьезного и длительного изучения судебной практики.  

Как сказано в пояснительной записке к проекту, в порядке приказного производства (статья 122 ГПК РФ) предлагается рассматривать требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.