18-zakvaskaКогда-то бабушка посоветовала мне подкармливать огурцы и томаты заквашенным в воде хлебом. В ход шли и гуща, и сам настой. Почему именно хлеб, она не объясняла. Но растения росли буквально как на дрожжах. И неспроста.

В состав любых хлебобулочных изделий входят пекарские дрожжи. А они богаты и минеральными веществами, и органическим железом, и микроэлементами.

При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование.

18-limonnikЛимонник китайский – многолетняя лиана с уникальными свойствами. Если у вас низкое давление, то эта лиана обязательно нужна вам на даче – ведь сок ее ягод оказывает тонизирующий эффект и повышает давление. Кстати, тем, у кого давление высокое, лимонник тоже поможет – дело в том, что он обладает двойным действием. Сок и мякоть ягод повышают давление, а семена – понижают.

Лимонник можно пересадить прямо из леса. Но для этого необходимо убедиться, что растение сможет плодоносить в саду само по себе. Дело в том, что лимонник бывает однодомный и двудомный, то есть на лиане могут быть цветки одного пола или двух.

18-tomatЕсли вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще — надо опрыскать его ботву любым препаратом, содержащим медь. Проще всего использовать «Хом», поскольку он легко разводится в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Если томаты растут на улице, то точно так же обработайте и их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. Но если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что там выращиваете.

18-avgustВ этом месяце наблюдают за тем, чтобы под деревьями не лежала падалица. Плоды, пораженные болезнями и вредителями, уничтожают. Проверяют ловушки на наличие вредителей.

Особое внимание уделяют молодым посадкам. Начало августа — жаркий период и нужно проводить регулярные поливы, а также защищать деревья от вредителей и болезней.

 Кладки шелкопряда можно обнаружить на ветках деревьев, а также на различных деревянных неокрашенных поверхностях, например на заборе. Их надо уничтожать.

18-na zametku Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты смородины или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

18-zaschita Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

Настой бархатцев (тагетесов) - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

18-opadenieВскоре после цветения у плодовых деревьев наблюдается опадение завязей. На ослабленных и поврежденных вредителями и болезнями растениях опадают маленькие плодики. Для большинства садовых культур это естественный физиологический процесс.

Наши местные сорта, как правило, образуют значительно больше завязей, чем способы обеспечить их питанием. Лишнюю, избыточную завязь они сбрасывают. Но иногда садоводы допускают и ошибки: на участке высаживают деревья одного сорта.

18-vesКак можно отмерить на даче удобрения, если нет весов?

Воспользуйтесь таблицей садовых мер веса. Вес дан в граммах: стакан, спичечный коробок, столовая ложка и чайная ложка.

АЗОТНЫЕ

Сульфат аммонии – 186; 19; 14; 5

Аммиачная селитра – 165; 17; 12; 14

Мочевина – 130; 13; 10; 3

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования