1Грядки в огороде ― это, как правило, не только высокие урожаи, но и боль в спине, а также натертые колени. Только в редких случаях грядки приносят наслаждение, став настоящей гордостью дачника. Вот несколько практических идей, как красиво и практично оформить зеленые насаждения, чтобы садоводство всегда доставляло удовольствие.

Высокие грядки

Они придут на помощь вашим коленям и спине, а еще приятно разнообразят пейзаж огорода. Соорудить их самостоятельно нетрудно: сложите вместе деревянные бруски, положите на дно металлическую сетку и картон, чтобы не пробрались вредители, и засыпьте грунт.

18-noyabrСовет1. Часто с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, а потому постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более, что он обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажьте обыкновенной масляной краской, поверх которой нарастет новая кора.

18-poleznie sovetiЕсть вещи, место которым в урне или мусорном ведре. Но опытные креативные огородники ничего не выбрасывают, они свозят все на дачу и находят им применение.

Старый зонтик. Если у вас пришел в негодность зонт-трость с прозрачным куполом, то его можно использовать в качестве мини-теплицы для рассады. Выкапываете яму, высеваете семена и накрываете зонтом. После пикировки растений, зонт можно сложить и спрятать в сарай до нового года. Если зонт покрыт цветным материалом, то его нужно аккуратно срезать и пришить прочную пленку (или присоединить степлером).

18-sadМногие дачи в окрестностях Хабаровска расположены в низине. Не исключение и дача хабаровчанки Людмилы Саксиной. Поэтому уже много лет она выращивает свой сад на поднятых над землей грядах. И здесь хорошим подспорьем оказались... старые доски. На них она выращивает малину, а также ягодные кустарники. И даже плодовые деревья!

Подготовка гряды

- На даче всегда есть старые доски – то забор ремонтировали, то грядки, не надо их жечь и выкидывать! Это кладезь плодородия, - говорит Людмила Захаровна.

18-kartofelnieКартофельные очистки - эффективное удобрение Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям,

18-klubnikaОсобенности культуры

Земляника садовая - культура зимне-зеленая. Она не знает, что такое листопад, и уходит под снег в зеленом убранстве, а свои листочки обновляет на протяжении всего сезона. Зная такую особенность, мы должны правильно заботиться о растениях. В первую очередь это касается омолаживающей обрезки, которая позволяет сохранить здоровье многолетника.

Кардинальную стрижку обыкновенной земляники, плодоносящей 1 раз в год, проводят сразу после сбора последних ягод, то есть в середине лета.

18-pochemuКвашеную капусту заготавливают на зиму во многих семьях. Это отличное дополнение для многих вторых блюд. К тому же, в квашеном виде капуста сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Многих хозяек волнует вопрос: из-за чего их квашеная капуста получается слишком мягкой? Это может происходить по следующим причинам:

- Если капуста была переморожена, она не только получится мягкой, но будет иметь неприятный запах и сладковатый привкус.

 18-profilaktikaПосле первых же заморозков проведите опрыскивание кроны и стволов деревьев яблони и груши 5-процентным раствором мочевины (из расчета 500 г на 10 л воды). В конце месяца проведите опрыскивание косточковых деревьев 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястеро-спориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы.

Деревья и кустарники также нуждаются в санитарной обрезке.

Официальное опубликование НПА администрации и Совета депутатов ГП "Город Амурск"

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.