217 ноября в Доме молодежи г. Амурска прошло праздничное мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования государственного природного заповедника «Болоньский». Примечательно, что юбилей организация отметила в Год экологии и 100-летия общей заповедной системы.

 На основании постановления РФ от 18 ноября 1997 года в Хабаровском крае был создан государственный природный заповедник «Болоньский» с целью охраны водоплавающих и

DSCF2116С демонстрации документального фильма о путешествии членов проекта «Планета Тайга»  на основную базу Болоньского заповедника началось юбилейное мероприятие в Доме молодежи. Признаюсь, я смотрела его интересные эпизоды на одном дыхании. Кроме того, он ответил на давно интересующие меня вопросы:  что же представляет из себя этот первозданный уголок природы и как попасть в заповедник «Болоньский».

20-ptichka12 ноября в России уже много лет отмечается экологический праздник «Синичкин день». Считается, что именно в это время братья наши меньшие пернатые прилетают поближе к жилью человека, рассчитывая на подкормку. Птицам это необходимо, чтобы пережить холодную суровую зиму. Но не только синички зимуют в черте населенных пунктов. Также благодарны заботе людей будут сойки, воробьи, свиристели, снегири, сороки, вороны, голуби и даже утки.

216 ноября в офисе заповедника «Болоньский» прошло выездное заседание рабочей группы по сохранению популяции дальневосточного аиста. Здесь собрались гости из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Китая. 2018 год объявлен Годом аиста.

Амурск для такой конференции, видимо, был выбран не случайно. Ведь Болоньский заповедник празднует в этом году 20-летие со дня своего образования, и на его территории немало сделано для создания условий обитания аистов. Эта птица, к тому же, решением городского Совета депутатов является символом нашего города, олицетворением чистоты и постоянства.

15-bolonУчёт водоплавающих птиц на осенней миграции в заповеднике «Болоньский», который издавна величают птичьим перекрестком, был организован, по традиции, на двух стационарных площадках: в южной и северной точках заповедника. С сентября по октябрь учётчики из наиболее опытных инспекторов отдела охраны окружающей среды проводили наблюдения ежедневно, в течение четырех часов утром и вечером, практически охватывая весь световой день.

1Руководитель филиала «Болоньский» Леонид Яснев передал в научный отдел «Заповедного Приамурья» редкие находки.

В селе Джуен к госинспектору заповедника Алексею Дрёмину подошел местный житель и передал спутниковый датчик, обнаруженный на шее добытого им на охоте на реке Вали (Нанайский район) гуся. Поскольку на датчике указаны контакты, начальник отдела Римма Андронова связалась и сразу получила ответ: датчик был установлен в Китае для изучения треков перелетных птиц, и в указанном месте он, действительно, исчез из поля зрения наблюдателей.

15-aist16 ноября в г. Амурске на базе государственного природного заповедника «Болоньский» состоится заседание рабочей группы по сохранению популяции дальневосточного аиста.

Весной этого года в рамках Недели птиц, проходившей в городе Жаохэ китайской провинции Хэйлунцзян, состоялся российско-китайский форум по трансграничному сотрудничеству в

430-31 октября во Владивостоке на о. Русском состоялся XI Международный экологический форум "Природа без границ». WWF России представил на форуме итоги выполнения регионами бассейна Амура стратегии развития системы ООПТ.

Более 400 специалистов из России и стран АТР — ученые, представители органов государственной власти и общественности, руководители бизнеса и экологических организаций, приняли участие в XI Международном экологическом форуме "Природа без границ».

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.