DSC 0338Такой праздник прошел 30 сентября городском краеведческом музее для ветеранов труда, первостроителей, активистов ветеранского движения, учащихся и педагогов.

Приятные и одновременно грустные воспоминания у аудитории вызвали фотоснимки прошлых лет, на которых гости узнавали себя и своих молодых друзей-первостроителей. Это о них написаны строки известной песни «Как молоды мы были, как верили в себя…», которой сотрудники музея озвучили   специально подготовленные  слайды.  

DSC 01225 октября днем амурские поэты  собрались на традиционную встречу под смотровой площадкой утеса, справа от бывшего дебаркадера. А.А.Реутов построил и торжественно зажег большой костер – семнадцатый,  считая от первого, зажженного им на острове Крохалева в 2001 году. Он же взял  вступительное слово  выступил и прочитал стихи. Александр Андреевич  поддерживает связь с руководителем Цветаевских костров в Тарусе Борисом Мансуровым и директором музея Цветаевой в Павлодаре Ольгой Григорьевой.

На столе по традиции - портрет Марины Цветаевой в окружении букетов осенних   желтых хризантем и фиолетовых сентябринок.

 15-palochkiНанайский зал городского музея делится на две части. Одна у окна – современное искусство. Другая у стен – старина и древность. Современные промыслы с мая пополнились новыми экспонатами – вырезанными из дерева сэвэнами, туесами, чашами, огромными ритуальными ложками. И вот среди этих ложек я заметил и сфотографировал две пары деревянных палочек для еды. Смотрите: каждая пара соединена друг с другом искусно вырезанной деревянной цепочкой без единого зазора. Они сделаны нанайским мастером в одном из близлежащих национальных сёл Амурского района.

21Многие амурчане - представители старшего поколения, находясь на заслуженном отдыхе, и сегодня стараются приносить пользу обществу. Они участвуют в городских мероприятиях, спортивных турнирах, выступают на сцене, внедряют новые формы работы. Их имена на слуху. Они по-прежнему молоды духом, как и во времена строительства родного города. И им  всегда есть, что рассказать о своей «боевой» жизни. Об этом мы беседуем с Михаилом Владимировичем Щербаченко, председателем совета ветеранов Горкомхоза – одной из лучших первичных организаций ветеранов.

- Михаил Владимирович, о каких новых формах работы ветеранского движения сегодня Вы могли бы рассказать?

DSCF1062Третий по счету праздник поэзии - ежегодный фестиваль самодеятельных поэтов, прозаиков и музыкантов города Амурска «Вольные ветры» в этот раз, 8 сентября, был посвящен осени.  В городской библиотеке на пр. Комсомольский, 63 собрались члены литературного клуба, барды и гости фестиваля. Их приветствовала зам. главы администрации города   Е.Н. Захарова. Она заметила, что очень приятно видеть членов литературного сообщества, которые отражают в своих творениях красоту сезона, дарят землякам радость и красоту.

Итак, на фестивале поэты представили  свои творения в двух номинациях. Первая - поэтическая «Осень – рыжая подружка». Известно, что осень будит в людях самые разные чувства. Какие?

4 1 сентября на Комсомольском проспекте прошел праздник «День знаний». Музыка звучала на весь город, призывая амурчан на различные мероприятия, организаторами которых  стало  более 15 учреждений образования и культуры.  На протяжении всего Комсомольского проспекта – от кинотеатра «Молодость» до площади проводились  игры, викторины спортивные соревнования, творческие мастерские, концертная программа. Прошлась и я по праздничному бульвару.

У «Молодости» шли азартные спортивные соревнования, самыми популярными из которых являются прыжки в мешках. У музея привлекла артфотозона «Рожденный в СССР»  - основной цвет красный. Здесь выставлена октябрятская, пионерская, комсомольская атрибутика.

DSC 0124День открытых дверей, посвященный Дню знаний, прошел 1 сентября в Амурском городском краеведческом музее. Для юных посетителей музея были проведены игровая театрализованная программа «Сандинка и её обитатели» и открытие выставки из фондов музея «Трудно ли быть школьником?». На выставке представлены предметы школьной атрибутики периода 1980-2017 гг.

Коллектив музея принял активное участие в районном проекте «Бульвар интересных встреч», посвященном Дню знаний.

DSCN006929 августа на коллегии при главе районной администрации рассматривался вопрос о развитии народного творчества в Амурском муниципальном районе. Перед этим в фойе была развернута выставка изделий самобытных мастеров и коллективов. Принимавший участие в заседании А.С. Ярошенко, консультант отдела искусств и народного творчества управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края, отметил, что был поражен количеством побед амурчан в международных и всероссийских фестивалях и выразил большую благодарность администрации и сотрудникам учреждений культуры за работу.

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования