4-habarovskaya-tec-2На ТЭЦ-2, которая находится на берегу Амура в Кировском районе Хабаровска, достраивают автоматическую станцию очистки и обеззараживания сточных вод.

Работы начались в декабре 2017 года и завершатся в сентябре нынешнего. На реализацию проекта Дальневосточная генерирующая компания направила 103 млн рублей.

4-bureiskaya-gesДве крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и

Зейская ГЭС – продолжают сдерживать паводок, пришедший в регион из Забайкальского края.

Напомним, в начале июля из-за сильнейших ливневых дождей в Забайкалье начался

масштабный паводок.

За месяц паводок затронул несколько районов Амурской области, после

чего его гребень сместился к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

15-aistiВ нынешнем году ежегодное обследование гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста в Болоньском заповеднике началось на редкость поздно – с 12 июля. Это период слёта птенцов c гнезда. И только использование квадрокоптера позволяет провести учётные работы без стрессовых ситуаций для молодых аистят. Беспилотники не только облегчают выполнение учётов, но и значительно снижают затраты.

За три дня старшему госинспектору филиала «Болоньский» Александру Слободчикову и замначальника научного отдела «Заповедного Приамурья» Ирине Никитиной удалось проверить 11 гнёзд редких птиц.

20-vodaЭту фотографию я сделал на днях у моста через озеро Падали на автодороге, которая ведет к селу Омми. Дело в том, что до этого уровень воды в реке сильно упал. Озеро Падали в июне было полностью высохшим. А в Комсомольске с набережной было видно проступающее сквозь воду коричневое дно. Засуха повлияла на цветение, и растения, которым положено цвести в июле, отцвели раньше.

Приехав в Пивань в июле после обильных дождей, я обнаружил,

20-01 (2)Сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» посчитали касатика мечевидного в Болоньском заповеднике. Ежегодный учет краснокнижного вида проводился на заранее заложенных пробных площадях.

Касатик мечевидный – это многолетнее травянистое растение семейства ирисовых, занесенное в Красную Книгу России и Хабаровского края. 

«С целью экологического мониторинга краснокнижных видов на территории заповедника «Болоньский» проводится ежегодный учет касатика мечевидного на постоянных пробных площадях.

IMG 5799В рамках Года дальневосточного аиста, объявленного в 2018 году в Амурском экорегионе по инициативе Всемирного фонда дикой природы и «Заповедного Приамурья», в заповеднике «Болоньский» установлены четыре новых искусственных опор для гнезд аиста. Они собирались на месте, а выставлялись с применением вездехода. Неблагоприятные погодные условия этому не помешали. Высота каждой - около 12 метров.

Конструкция опор такая же, как те, что устанавливались ранее и хорошо себя зарекомендовала, пережив наводнения и пожары. Работы выполняли сотрудники отдела обеспечения основной деятельности во главе с руководителем филиала Леонидом Ясневым.

0Амурчане приняли активное участие во всероссийской природоохранной акции «Дни защиты от экологической опасности», которая стартовала 15 апреля, а завершилась в начале июня. Одним из ее направлений были творческие конкурсы.

В Амурском районе дети и взрослые участвовали в трех конкурсах: районном - «Берегите первоцветы!», районном этапе всероссийского художественного конкурса «Мир заповедной природы» и межрегиональном - «Крылатый символ Амура». Всего в них включилось 260 человек, которые представили 190 работ: поделки, объемные открытки, плакаты и рисунки под девизом «Это чудо - жить под солнцем!».

0 91b69 c4a1420e XXXLПосле того, как в начале 90-х годов закрылся целлюлозно-картонный комбинат, бывшие его цеха и сооружения постепенно превратились в развалины. Разрушения затронули и хлорный цех - главный источник экологической опасности, потому что в производстве там использовалась жидкая ртуть. Остались ее разливы, ртутью пропитались не только строительные конструкции, но и грунт, а в летний период вместе с испарениями это токсичное вещество попадало в атмосферу.

Несколько лет назад был разработан проект и начаты работы по демонтажу здания цеха. Намечалось разобрать его до основания, переработать загрязненный ртутью грунт, а конструкции собрать в кучу и накрыть саркофагом, а в дальнейшем заняться рекультивацией остальной территории бывшего комбината.

Официальное опубликование НПА администрации и Совета депутатов ГП "Город Амурск"

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.