1Два концерта дал в ДК Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре 3 апреля Московский Образцово-показательный оркестр Войск национальной гвардии Российской Федерации во время своего весеннего тура по Сибири и Дальнему Востоку.

И на первом из них мне довелось побывать. Среди восторженной публики, которая приветствовала военных музыкантов громкими аплодисментами и возгласами «Браво!», «Молодцы!», были не только жители города Юности, но и военнослужащие из поселков Эльбан и Тейсин Амурского района, а также воспитанники кадетского класса Эльбанской СОШ №3. Ребята после концерта сфотографировались на память об этой встрече с руководителями прославленного музыкального коллектива.

17Экологию воды изучали юные амурчане на протяжении «Недели экологического просвещения». В этом конкурсном мероприятии участвовало 6 команд, как постоянные участники: «Амурские карасики» СОШ № 3, «Улыбка» СОШ №5, «Апрель» ЦДЮТиЭ, «Эколята» ДЭБЦ «Натуралист», так и дебютанты: «Зеленая планета» Ботанического сада и «Эк-ватор» СОШ №9.

Открытие проходило по традиции в Ботаническом саду. Дети узнали о развитии жизни в воде, разобрали процесс фотосинтеза и водообмена растений. В гостях у ребят побывали специалист группы по охране окружающей среды администрации Амурского муниципального района Л.А. Лапенкова и прокурор Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры Р.В. Стеблянских, который рассказал о контроле за соблюдением законности в вопросах экологии.

3Торжественный прием работников культуры в честь их профессионального праздника прошел 23 марта в зале городской администрации. Здесь собрались работники семи городских учреждений - это музей, библиотеки, дендрарий, Ботанический сад, Дворец культуры, кинотеатр «Молодость». Призвание работников культуры – дарить людям радость и хорошее настроение, благодаря им русские традиции и культура процветают в душах амурчан. Когда все отдыхают – они работают. Но есть и у них профессиональный праздник – 24 марта.

Приветствовали и поздравляли виновников торжества глава города Б.П. Редькин и начальник отдела культуры Н.Н. Клюс.

1-bolshinstvo18 марта жители Амурска и Амурского района наряду со всеми россиянами, приняли участие в выборах главы государства. Свой гражданский долг исполнили, приняв участие в выборах российского президента, по предварительным данным, 29102 жителя нашего района, что составило 60,49% от зарегистрированного количества избирателей.

И более половины наших земляков, принявших участие в выборах, проголосовало за действующего президента Владимира Путина - 64,67%. На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 19,76%, на третьем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 10,31%.

Наибольшую активность проявили жители национальных сел Джуен и Ачан,: 85,49 и 84,95% соответственно. В г. Амурске в голосовании приняло участие 18911 человек, что составило 58,82% от числа избирателей.

1Городской каток, оборудованный на стадионе бывшего ПУ-33, активно используется в этом зимнем сезоне любителями покататься на коньках и отдохнуть на свежем воздухе. Ведь на стадионе «Юность» возможности покататься уже давно нет, каток там не заливается.

А тут площадка расчищена от снега, залита под лед и поддерживается в пригодном для катания состоянии. Есть освещение, а по выходным дням на катке еще и музыка играет. Перекусить можно в буфете, расположенном в здании бани. Поэтому каток не пустует. И взрослые с детьми приходят, чтобы покататься, и поклонники хоккея с мячом сначала тренировались, а затем разыграли первенство среди команд.

АЛИНА СНЕЖИНА

21Традиционный национальный обрядовый праздник «Даси» состоялся в селе Ачан. Он был организован Общественной организацией КМНС Амурского района при финансовой поддержке компании «Полиметалл» и посвящался в этом году 100-летию Понгса Константиновича Киле.

«Дух Огня, дай мне счастья!»

На пришкольной площадке жители соорудили костер для кормления духа Огня Подя и «Очищения» Иличиори. В обряде участвовали те, кто хотел задобрить Подя, попросить у него удачи в рыбалке, охоте, здоровья, счастья в личной жизни. Для этого люди принесли свои любимые национальные блюда, угощения и воду. Покормила Огонь и я. На столе в тарелках лежали мясо, рис, фасоль, салатики. Нужно было набрать в салфетку понемножку всего и кинуть в огонь, произнеся пожелание.

DSC01011Открытый городской фестиваль патриотической песни «Воинская слава России», включавший в себя ставшую уже традиционной районную военно-патриотическую игру «Амурские парни» состоялся в минувшую субботу в Амурском Дворце культуры. Он собрал очень много участников, болельщиков и просто зрителей, пришедших послушать песни военно-патриотической тематики, посмотреть выступления творческих коллективов и солистов, поддержать юношей, соревнующихся в силе, ловкости и смекалке.

Фестиваль посвящался Дню защитника Отечества и юбилеям, которые отмечают в этом году Амурский муниципальный район (55 лет) и город Амурск (60 лет).

Сквозной темой его стало прославление славных воинских традиций русского народа, чествование солдата России, его мужества и стойкости, чтобы дать сегодняшним школьникам наглядный пример верности Отчизне, беззаветному служению Родине. На мой взгляд, эта цель была достигнута, потому что я видела, как горели глаза у сидевших рядом со мной десятилетних мальчишек, как они вместе со всем залом громко хлопали в ладоши, приветствуя выступавших на сцене артистов и конкурсантов, как восторженно следили за испытаниями в физподготовке будущих новобранцев.

Открыли фестиваль учащиеся кадетского класса начальной школы №7 и отряд юнармейцев военно-патриотического объединения «Арсенал» СОШ №2 г. Амурска. С напутствием к участникам игры «Амурские парни» обратился ветеран боевых действий Анатолий Гембарук. А для судейства в состав жюри были приглашены профессиональные военные и спасатели.

Участников конкурсных заданий в рамках военно-патриотической игры игры «Амурские парни» в этом году было шесть отважных парней: амурчане Константин Бурим, представлявший СОШ №2, Иван Коробов – СОШ №3, Дмитрий Зайчиков – СОШ №9, Роман Лончаков – СОШ №6, Павел Замятин – из военно-патриотического объединения «Лидер» и старшеклассник школы №3 п. Эльбан Савелий Царегородцев. Каждый из них имел группу поддержки. И в первом задании – «Строевая подготовка» - оценивались не только командирские навыки конкурсантов, четкость и правильность подачи команд, но и умение руководимых ими «отделений» столь же грамотно и безошибочно выполнять повеления своих командиров. Больше всего баллов (20) в этом туре набрала команда школы №6, второй результат (18 баллов) показали воспитанники амурской школы №3. Но это было лишь началом состязаний, и делать прогнозы о чьей-то победе пока было рано. Впереди ожидали не менее серьезные испытания – на физическую выносливость и силу. В прыжках на скакалке дольше всех продержался в строю соревнующихся опять Роман Лончаков. Зато в жиме гири легко и красиво всех обошел Иван Коробов, он показал рекордный результат, выжав тяжелую гирю 29 раз подряд, строго соблюдая предъявляемые к этому упражнению требования. А это было не так-то просто, и многим конкурсантам упражнения не засчитывались из-за ошибок в их выполнении, на что перед началом состязаний обратил особое внимание судья Эдуард Махота, мастер спорта международного класса по жиму гири лежа.

Далее ребята продемонстрировали свое умение наматывать портянку и облачаться в общевойсковой защитный комплекс, выполняли домашнее задание: написать родителям солдатское письмо на тему «Если бы я был Президентом страны», и красиво вальсировали со своими очаровательными партнершами на сцене.

Из зала группы поддержки дружно болели за соревнующихся. А во время небольшого перерыва все желающие могли принять участие в мастер-классах по разборке и сборке автоматов, рукопашному бою, посетить выставку военных экспонатов из музея и отведать наваристой и сытной солдатской каши, которой угощали волонтеры.

По итогам всех пройденных испытаний победителем игры «Амурские парни» стал Иван Коробов из Амурской школы №3. На втором месте - Савелий Царегородцев (СОШ №3 п.Эльбан), на третьем – Константин Бурим (СОШ №2 г. Амурска). Дипломы соответствующих степеней и заслуженные призы ребятам и их руководителям-педагогам вручили председатель жюри Александр Егоров, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации Амурского муниципального района и Вера Анциферова, директор Дворца культуры г. Амурска. Дипломами участника и поощрительными призами отмечены также остальные конкурсанты и исполнители концертных номеров. В их числе и гость фестиваля из Комсомольска-на-Амуре, член общественной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Гордеев, заслуживший искреннюю признательность амурчан своим проникновенным чтением отрывка из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».

ГАЛИНА БАБИЧЕВА

DSC00758Масленица в этом году ранняя, пришлась на 18 февраля - за семь недель до Пасхи. Амурчане встретили ее традиционно на Комсомольской площади. Крепкий морозец к половине двенадцатого ослабел, пригрело солнце, и вся площадь была заполнена людьми. Здесь развернулись веселые забавы. Ряженые организовали игры. Кто-то играл в большие шашки, кто-то фотографировался с Медведем. Малыши разгадывали загадки коробейников и получали призы. Собака проводила соревнования по гонкам на санках. Девушки-красавицы крутили веревочку, под которую каждый желающий мог попрыгать. Работал на площади и тир для желающих пострелять.

Развернулась праздничная торговля, предлагающая амурчанам горячий чай, кондитерские изделия, ароматные шашлыки с дымком. Однако мечта горожан – испробовать на Масленицу на площади горячих блинов с пылу с жару, с маслом так и не осуществилась.

Опрос

Хотите ли вы, чтобы фестиваль "Кино под небом" провели в Амурске?

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.