5-istoriceskayaАмурск посетили представители совета хабаровского отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» во главе с председателем Никитой Кобзевым. Цель приезда хабаровчан – познакомить амурских школьников с деятельностью поискового движения.

На сегодняшний день основная деятельность «Поискового движения России» связана с поиском останков солдат, погибших на полях сражений, их родственников, уход за воинскими захоронениями.

012021 год стал счастливым для Амурского политехнического техникума. Принес призовые места, а самое главное – победу на региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia , которую одержал учащийся по специальности «сварочное производство» – Евгений Андрианов. Подробнее об этом событии, накануне дня профессионально-технического образования, рассказала зам директора АПТ по производственному обучению Вера Борисовна Вдовенко.

2 октября – день профессионально-технического образования. Хотелось бы сказать, что интерес к рабочим профессиям и спрос на них растет из года в год.

0Завершилась производственная практика студентов Амурского политехнического техникума на Амурском гидрометаллургическом комбинате. 16 студентов получили возможность познакомиться с реальным производством, применить полученные знания на практике, а также освоить новые технологии. У каждого практика длилась от одного до двух месяцев.

 

Первыми приступили к практике студентки 3 курса, лаборанты-экологи – на сегодняшний день выпускницы техникума. Своими впечатлениями поделилась Ксения Яценко: «В целом я очень довольна практикой. Меня доброжелательно встретили в коллективе. Здесь добрые и открытые люди. Чувствуется, что на предприятии работают грамотные специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

У меня был замечательный, можно сказать, идеальный наставник – Татьяна Сивцова. Приняла меня хорошо, всегда была готова ответить на любой вопрос, объяснить все в доступной форме. Очень помогла советами и информацией в подготовке дипломной работы. За время практики я научилась работать на новом оборудовании. Мне тоже предложили работу на АГМК, но я была вынуждена отказаться по личным обстоятельствам».

Еще одна студентка АПТ, Полина Магусова, после практики устроилась на одно из ведущих предприятий «Полиметалла» в районе им. Полины Осипенко – «Ресурсы Албазино», которое работает в тесной связке с Амурским гидрометаллургическим комбинатом.

С 13 мая по 8 июля практику прошли юноши, обучающиеся по профессиям сварщик, специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, мастер слесарных работ. По её завершению они рассказали о своей работе на производстве.

«Встретили нас очень хорошо, в течение двух дней оформили пропуска и направили к наставникам. Моим руководителем был Александр Рудь, слесарь-ремонтник 6 разряда. Он многому меня научил именно на практике – показал, как правильно работать инструментами, а также рассказал о технике безопасности – ей в компании «Полиметалл» уделяют особое внимание. За эти месяцы я почувствовал, что профессионально вырос», – рассказал Дмитрий Кузнецов, обучающийся на мастера слесарных работ.

«Очень понравилось на комбинате, здесь хороший, отзывчивый коллектив. Мой наставник – Иван Журавлев, работает на АГМК со дня его основания. Всегда готов был прийти на помощь, ответить на любой вопрос, в доступной форме объяснял специфику работы, сам задавал вопросы, интересовался моими знаниями. На комбинате новейшее оборудование, и приходилось основательно во всем разбираться», – рассказал Константин Куклин, обучающийся по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Иван Ржевский – будущий сварщик, доволен своей работой и своим наставником. «Встретили хорошо, мой наставник – Алексей Сысолятин, выпускник нашего техникума, очень мне помогал, всегда подсказывал. Со всеми заданиями удалось справиться», – рассказал он.

А его одногруппник Евгений Андрианов даже сам помогал своему наставнику Евгению Кочневу в подготовке к сдаче норм НАКСа («Национальное агентство качества сварки»: тот, кто имеет его удостоверение, считается высококлассным специалистом – прим. автора). «Мне довелось поработать на всех этапах производства, выходил и в дневные, и ночные смены, выполнял ремонтные работы», – рассказал Евгений.

Кстати, Евгений является победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) в компетенции «сварочные технологии», а также лучшим сварщиком Хабаровского края 2021 года среди учебных заведений.

Высокую подготовленность своих студентов отметила заместитель директора АПТ по производственному обучению Вера Вдовенко. По ее словам, большинство студентов, прошедших в этом году практику на предприятиях «Полиметалла» в Хабаровском крае, справились на «отлично». По ним представлены положительные отзывы. «Характеристика с предприятия будет приложена к личному делу учащихся, она будет учитываться при защите дипломных работ», – рассказала Вера Вдовенко.

Она также добавила, что у техникума помимо организации производственной практики существуют и другие направления сотрудничества с компанией «Полиметалл»: «Вместе с представителями Амурского гидрометаллургического комбината мы разрабатываем сборники учебно-планирующей и методической документации основных образовательных программ по специальностям: «Технология аналитического контроля химических соединений» и «Лаборант по контролю качества сырья и реактивных отходов».

Кроме того, специалисты АГМК ежегодно входят в состав государственной экзаменационной комиссии по разным направлениям. А недавно с комбината нам передали для обучения специальные узлы оборудования, которые студенты по специальности «Мастер слесарных работ» будут изучать на учебной практике».

С 1 сентября все студенты, теперь уже четвертого выпускного курса приступили к занятиям в учебных аудиториях техникума. Впереди у ребят месяцы учебы, преддипломная практика, защита и, возможно, в дальнейшем трудоустройство на АГМК, куда они так стремятся.

Справочно: 

 Амурский политехнический техникум – один из главных «партнеров» Амурского ГМК. В образовательном учреждении выпускники 9-х классов школ района осваивают рабочие профессии – слесарь, электрослесарь, электросварщик.

С 2018 года была разработана и введена в программу обучения специальность «Технология аналитического контроля». Благодаря ей, учащиеся техникума приобретут дополнительные рабочие профессии: аппаратчик-гидрометаллург, лаборант спектрального анализа и лаборант химического анализа.

Снежана Ковбий

2Очень часто в жизни приходится делать выбор в пользу чего-то или кого-то. Думать о будущем близких, своего города, края, страны в целом. Что такое выборы? Как принять правильное решение и не ошибиться, шестиклассники школы № 9 узнали при помощи обычной игры. На базе Ботанического сада «открылся» избирательный участок и состоялись выборы президента леса.

Экскурсовод и ведущая мероприятия Елена Скромова познакомила ребят с существующей терминологией: наблюдатель, кандидат, избиратель, предвыборная агитация, дебаты. Пять самых смелых подростков согласились попробовать себя в роли кандидатов.

1В этом году молодежная телевизионная студия «Кадр», расположенная в Центре детского творчества «Темп», отметит свое трехлетие. О том, как все начиналось, поведали в живой беседе сами ребята и их руководитель Влад Мельников.

Сегодня, в век современных технологий, когда большинство людей черпает информацию из социальных сетей, повышается интерес молодежи к съемкам и телевидению. Недаром во многих школах открываются свои телестудии.

0С 5 по 14 июля отряд «Иск» школы № 3 г. Амурска принял участие в краевой летней профильной смене «Школа поисковика», которая прошла в формате туристического похода. С целью вовлечения школьников и молодежи края в поисково-исследовательскую деятельность.

Профильный лагерь базировался на территории села Васильевка Бикинского района. Он принял 52 школьников из разных уголков Хабаровского края и 18 инструкторов. Основная идея смены заключалась не в развлечениях, а в серьезной целенаправленной подготовке.

Юные поисковики, разбившись на 6 отрядов, учились выживать в походных условиях, ставить

IMG-20210621-WA0011В июне на базе летнего оздоровительного лагеря школы №6 проходила профильная смена для отряда полицейской направленности. В течение трех недель юные полицейские с инспекторами ПДН ОМВД России по Амурскому району организовывали различные мероприятия для ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Как пояснила классный руководитель ребят Оксана Викторовна Еремеева, профильный отряд сформировался из организованного два года назад класса полицейской направленности. Его курирует начальник отделения по делам несовершеннолетних, и она же начальник отдела участковых уполномоченных ПДН районного ОМВД, майор полиции Елена Калинина.

1На базе школы № 3 г. Амурска организован поисковый отряд «Иск». Это пока единственный в городе и районе отряд, направленный на уход за безымянными и брошенными могилами участников Великой Отечественной войны и поиск останков и захоронений погибших, и пропавших без вести солдат, и офицеров.

В этом году исполнилось 80 лет с начала войны и 76 лет победы в ней, но до сих пор многие люди не знают о судьбе своих дедов и прадедов, погибших на полях сражений или пропавших без вести.

С 2013 года у нас в стране организовано «Поисковое движение России», призванное увековечить память погибших солдат и офицеров путем поиска останков и их захоронения.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.