7В октябре в музее детского эколого – биологического центра «Натуралист» завершился ремонт, изменивший подход к экспозиции от простой демонстрации чучел животных в стеклянных витринах в сторону живых трехмерных объемных диарам, представляющих динамичных зверей и птиц на фоне лесного и речного пейзажа.

Основная часть ремонта прошла в зале природы Приамурья. Еще год назад чучела животных находились посреди зала и вдоль стен в стеклянных призмах.

320 октября в Ботаническом саду был обычный рабочий день. Приезжали гости из г. Комсомольска-на-Амуре, приходили местные жители: пенсионеры и молодые мамочки, которые хотели провести время со своими детками среди тропических растений. Потом вдруг открылась дверь, и вошли новые посетители. В руках одного из них было детское игрушечное ведёрко. «Черепаху возьмёте?», - спросил мужчина.

В нашем саду часто появляются новые питомцы таким вот образом – их приносят из дома люди. На сей раз мы с кассиром Еленой Анатольевной в один голос ответили: «Нет, спасибо, черепах у нас уже много!», подумав, что речь идет о красноухой черепахе.

8Завершилась серия экспедиций, организованных Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России для выяснения заполняемости основных нерестилищ летней кеты и горбуши и осуществления общественного контроля за ходом летней путины на Амуре.

В последние годы численность приходящих в притоки Амура на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Причиной отсутствия рыбы на нерестилищах и истощения рыбных запасов может быть несколько факторов.

4-posledstviaПаводок навлек беду животным заповедника «Болоньский». Кроме затопленных кордонов и прочей лесной инфраструктуры, без которых работа госинспекторов практически невозможна, нанесен гигантский ущерб флоре и фауне международного значения, водно-болотным угодьям заповедника «Болоньский».

Вся площадь заповедника без малого 103 600 га в зоне паводка на Нижнем Амуре. Водная гладь на много-много километров вокруг. Это были места обитания копытных, мелких млекопитающих, земноводных, околоводных птиц, произрастания краснокнижных растений.

6-krasnoiКетАмарафон -  символичный проект, который проходит с 12 сентября по 14 октября 2019 года в дни осенней путины. Марафон объединил  заповедники,  национальные парки, дирекцию ФГБУ «Заповедное Приамурье» и 9 общественных организаций, работающих в бассейне Амура.

В Год лосося цель КетАмарафона - привлечь внимание общественности и ответственных структур, к проблеме сохранения популяции дикого тихоокеанского лосося.

Одной из остановок символа года стал Болоньский заповедник.

4-ketaВ Николаевске-на-Амуре дан старт яркому событию Года лосося — межрегиональному КетАмарафону «Красной рыбе — зеленый свет». Он состоится в городах и поселках Амурского экорегиона при поддержке WWF России с 12 сентября по 14 октября, в дни осенней путины.

«Стая» из 100 плюшевых лососей стартует из лимана Амура и далее направляется выше по течению реки — по тому же самому пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя до нерестилищ.

1В одном из фермерских хозяйств Пограничного района констатирована африканская чума свиней. Распоряжением Администрации Приморского края №386-ра в районе объявлен режим ЧС, а в радиусе 100 километров от очага введён карантин. WWF обращает внимание, что методы предотвращения эпизоотии АЧС в европейкой части России не подходят для мест обитания амурского тигра.

31 июля 2019 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, где животные содержались с нарушением ветеринарных норм, находящемся практически на границе с КНР, обнаружили мертвых домашних животных. И это был первый случай обнаружения вируса африканской чумы на Дальнем Востоке России.

425 июля на Анюйском рыбоводном заводе состоялся выпуск в Амур очередной партии мальков осетровых видов рыбы, в том числе в рамках экологической акции компании «Полиметалл».

Сохранение и поддержание биоразнообразия биоресурсов – одно из ключевых направлений в политике по охране окружающей среды этого холдинга. На всех его предприятиях ежегодно в план работы включаются мероприятия, связанные с сохранением или развитием флоры и фауны на территории работы производств.

Сохранить и преумножить

– Амурский ГМК как одно из подразделений «Полиметалла» тоже взял на себя обязательства по сохранению популяции растительного и животного мира, – говорит начальник отдела по охране окружающей среды ООО «АГМК» Андрей Панишев.

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.