1Путешествие по территории Болоньского заповедника в форме онлайн-экспедиции совершили учащиеся 5 класса школы №4 г. Амурска.

Находясь в помещении краеведческого музея Амурска, они смогли ”проехаться на вездеходе” по водно-болотным угодьям (ВБУ) международного значения «Озеро Болонь», заехать на кордоны заповедника, понаблюдать за птицами и зверями, определить их следы и узнать о проблемах сохранения природного богатства ВБУ. Полученные знания пятиклассники закрепили, отвечая на вопросы викторины.

4a61a711-bbf0-4b31-9d21-a8deaa9d9a6cЗавершился еще один год реализации долгосрочного проекта «Здоровая среда – дело каждого», который ДЭБЦ «Натуралист» г. Амурска воплощает в жизнь в партнерстве с компанией «Полиметалл» с 2013 года.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией по коронавирусу, удалось провести более двадцати природоохранных акций, конкурсов и других мероприятий, направленных на популяризацию экологических знаний и формирование экологической культуры среди жителей города, как детей, так и взрослых.

1В этом году в Амурске впервые была организована экологическая акция по сбору отслуживших свой срок новогодних елок. Как правило, раньше такие деревья за ненадобностью просто выбрасывались на помойку, а то и, вообще, рядом с подъездом, или где придется, что отнюдь не украшало наш город и никому не приносило пользы.

А ведь ёлочки – это натуральный растительный материал, он вполне востребован. Вот организаторы акции «Ёлки-палки» - сотрудники заповедника "Болоньский" и детского эколого-биологического центра "Натуралист", при поддержке Ботанического сада, и бросили клич,

28 административных правонарушений выявили при патрулировании территории заповедника «Большехехцирский» в Хабаровском районе государственные инспекторы Болоньского заповедника Андрей Рожков, Дмитрий Твердохлебов и Виталий Балабаев.

«В ходе оперативно-рейдовых мероприятий сотрудниками Болоньского заповедника было изъято у нарушителей заповедного режима две ели, две ручных пилы, верёвки и пакеты. Составлены административные протоколы по статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»,

3Подведены итоги общественного мониторинга и контроля во время летнего хода лососей на Амуре

В этом году общественный мониторинг притоков Амура, который осуществляется добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России, впервые проводился совместно с сотрудниками «ХабаровскНИРО». Итоги тревожные: обследование подтвердило критически низкое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши.

В Хабаровском крае, в низовьях Амура и Амурском лимане, добывают кету и горбушу в промышленном масштабе.

6-plakatiКонкурс детских плакатов «Покормите птиц зимой» прошел с 5 по 22 ноября в Инстаграм аккаунте Ботанического сада. Он был организован в целях развития экологической культуры, воспитания бережного и заботливого отношения к птицам у детей дошкольного и школьного возраста.

Конкурс проводился в разных номинациях среди воспитанников дошкольных учреждений и учащихся 1-11 классов.

Всего поступило 65 работ, причем не только из г. Амурска и ближайших сел:

WhatsApp Image 2020-11-13 at 13.43.00 (2)13 ноября в Амурск, наконец-то, пришла настоящая снежная зима. С утра еще шел мокрый снег, под ногами таяло, потом посыпали с неба градины. А днем повалил крупными хлопьям снег, который буквально за несколько часов нарисовал зимний пейзаж на улицах города и в районе набережной, покрыв все вокруг белым пушистым покрывалом.

Мы прошлись по заснеженному Амурску и сфотографировали те самые моменты, о которых так красиво писали русские поэты-классики…

ИНГА ЛАНИНА

Фото Ольги Самарь

1Выставка авторских фотографий о родной природе открылась в холле ДЭБЦ «Натуралист». На ней представлены лучшие работы, прошедшие отбор жюри по результатам конкурса "ОБЪЕКТИВный взгляд на природу", который проводился с 1 марта по 30 сентября текущего года в рамках большого экологического проекта «Здоровая среда – дело каждого».

Конкурс "ОБЪЕКТИВный взгляд на природу" уже стал доброй традицией, он проводится едва ли не каждый год. Но особенностью нынешнего стало то, что работы принимались исключительно в цифровом варианте, а возраст участников вообще не ограничивался.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.