1Экологические мастер-классы для детей провели в Ботаническом саду

г. Амурска специалисты художественной студии из Хабаровска.

Ксения и Лера предложили своим подопечным «включить фантазию» и построить

своими руками из картонных заготовок домик, да не простой, а экологичный,

который не оставляет вокруг себя никаких вредных отходов.

1Последний день лета, 31 августа, стал завершающим

в проведении экологической акции «Чистые берега Амура».

Она стартовала в мае, когда юные экологи вышли на свой

первый субботник вместе с работниками компании

«Полиметалл», и затем в течение летних каникул ребята

каждую неделю по четвергам брали с собой перчатки, мешки и отправлялись на охоту

за мусором. Участок, за которым они шефствуют – это, почитай, вся прибрежная

зона вдоль городского пляжа и набережной.

15-ekspediciyaЗавершился летний сезон работы экологической экспедиции «Формика» Детского эколого-биологического центра «Натуралист». Участие в ней под руководством двух педагогов приняли 16 школьников, а работа велась не только в городе Амурске и его окрестностях, но и в национальном селе Омми.

Вообще, «Формика» существует при ДЭБЦ «Натуралист» более тридцати лет, из них более десяти входит в программу «Здоровая среда – дело каждого», которую ежегодно реализуют компания «Полиметалл» и ДЭБЦ «Натуралист».

5Делегация педагогов-экологов и экопросвещенцев города Амурска побывала на 9-й Всероссийской конференции «Растения в муссонном климате» в столице Приморья – Владивостоке.

Организатором выступил Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук. Обсуждалась тема: «Растительные системы в условиях глобальных изменений». А собрались здесь представители научных кругов и образования со всей России.

Работа велась по двум секциям – научной и «Экопросвещение и образование». Команда из ДЭБЦ

DSC04567Экологические акции по сбору макулатуры становятся в Амурске традиционными. Они помогают сохранить от уничтожения и вновь использовать сотни и тысячи килограммов бумаги. И одним из самых активных инициаторов таких акций зарекомендовал себя коллектив Ботанического сада в сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем из Хабаровска Максимом Несиным, руководителем предприятия «Эковтор».

На состоявшемся этим летом фестивале «Амурск – город цветов» были вручены награды

6-neftyanoeВ предыдущем номере мы сообщали о поступившей в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю информации о появлении маслянистого пятна в Амуре у г. Благовещенска и ожидаемом подходе его к Хабаровску в первых числах июля.

Однако специалисты хабаровского «Водоканала» провели исследования воды и компетентно заверили, что никаких отклонений от нормы в речной воде нет. То есть химикаты, если и попали в реку, то растворились еще до подхода к Хабаровску.

3-visokihСитуация с паводками в Хабаровском крае пока не вызывает опасений. Об этом во время прямого эфира в соцсетях сообщил губернатор края Михаил Дегтярев.

– Уровни воды в реках держатся нормальные, пока угроз мы никаких не видим. Были некоторые опасения по реке Бурея, где вода начала внезапно расти, но мы прошли эту ситуацию без потерь. На Нижнем Амуре сейчас тоже никаких проблем нет. При этом, если говорить о силах, то у нас общая группировка спасателей совестно с МЧС и добровольцами – больше 5,5 тысячи человек.

5 (1)Полевые работы провели в заповеднике «Болоньский» научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Цель поездки – учёт гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста, а также учёт птиц на водном маршруте, наблюдение редких видов птиц на территории ООПТ.

«При учёте птиц на водном маршруте по реке Симми – главной водной артерии заповедника, на участке «Кордон Килтасин – кордон Кирпу» было много встреч большого баклана, серой цапли, обыкновенной кряквы и других речных уток, – комментирует итоги экспедиции начальник научного отдела, к.б.н. Римма Андронова.

Яндекс.Метрика

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.