01 (2)Четыре года назад я писал о том, как наши амурские мотоциклисты уничтожили таёжные цветы на плоской Солдатской сопке за гаражами Октябрьского проспекта. Особенно пострадали редкие красные саранки, росшие вдоль дорожки на седловине у сопки - мотоциклисты выдавили их шинами и сожгли палом.

Цветы тогда надолго исчезли. Но, когда я недавно поднялся на эту гору, поразился жизнестойкости нашей Природы. Как вы видите на моих фото, красные саранки потихонечку начали возвращаться. Они растут, в основном, не на самой дорожке седловины, а на склонах - прячась от человека.

2Полторы тысячи километров грязи обнаружили в дальневосточных реках за первый месяц космического мониторинга специалисты из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции «Реки без границ».

Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Мониторинг организован WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

2В районном конкурсе общественно-полезных проектов Амурского муниципального района 2020 года выиграли 7 из 25 проектов, и из них 2 – Ботанический сад города Амурска. Это проекты «Вместе весело шагать» и «Амурск гостеприимный».

Они получат от компании "Полиметалл" по 30 тысяч на свою реализацию, и мы поздравляем это учреждение с такими успехами, ведь просто так комиссия не утверждает проекты – выбирает лучшие.

3WWF России и крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока РФП Групп (является инвестором производства глубокой переработки древесины Амурской лесопромышленной компании) подписали 14 мая соглашение о сохранении лесов высокой природоохранной ценности в Хабаровском крае.

На участках общей площадью более 110 тысяч гектаров вводится полный запрет на коммерческую заготовку древесины и создание дорожной сети.

Всего на арендованных РФП Групп территориях было выделено 20 уникальных участков лесов,

DSC06318Выставка поделок и рисунков по результатам проводившейся минувшей зимой традиционной акции «Покорми зимующих птиц» подготовлена в ДЭБЦ «Натуралист».

- Объявляем мы такую акцию каждый год, в рамках проекта «Здоровая среда – дело каждого», который реализуем совместно с компанией «Полиметалл»,- говорит директор центра Татьяна Царева.- Всю зиму амурчане подкармливали птиц, которые на зиму остаются в городе, строили для них кормушки, устраивали птичьи «столовые».

6-za sohranenie14 мая отмечался Всемирный день мигрирующих рыб. В бассейне Амура его отпраздновали онлайн 24-часовым международным вебинаром-марафоном, где практики и эксперты с каждого континента рассказали о том, что происходит в мире с мигрирующими рыбами.

А 16 мая к празднованию присоединились при поддержке WWF России заповедники, национальные парки и общественные организации 5 регионов бассейна великой реки Северо-Восточной Азии.

Этот молодой праздник символизирует желание людей вместе сохранить реки и их обитателей. Его цель — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

IMG-20200429-WA0003Вот уже второй месяц педагоги эколого-биологического центра «Натуралист» г. Амурска занимаются со своими воспитанниками дистанционно, в формате онлайн. Непривычно, конечно, да и не все родители готовы к такому обучению детей, ведь дополнительное образование отличается от школьного, здесь дети занимаются творчеством и непосредственно погружаются в мир своих увлечений.

«Им интересно общаться и друг с другом, и с руководителем объединения, кружка, они настроены на одну волну. Поэтому ждем-не дождемся, когда ограничительные меры будут сняты, и мы начнем снова работать с детьми вживую»,- говорит директор ДЭБЦ Татьяна Царева.

13-den zaschitiС 15 апреля по 5 июня в нашей стране проходят Всероссийские Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология — Безопасность — Жизнь». Во время самоизоляции тоже можно позаботиться об экологии, даже не посещая традиционные акции.

Специалисты дают шесть советов для экологичной самоизоляции:

* ходить в магазин со своей сумкой, вместо того, чтобы покупать пластиковые пакеты;

* провести ревизию в шкафу и отложить ненужные вещи в хорошем состоянии для тех, кто в них нуждается, а когда режим самоизоляции закончится, отнести в пункт приёма;  

Требуется корреспондент

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.