WhatsApp Image 2020-11-13 at 13.43.00 (2)13 ноября в Амурск, наконец-то, пришла настоящая снежная зима. С утра еще шел мокрый снег, под ногами таяло, потом посыпали с неба градины. А днем повалил крупными хлопьям снег, который буквально за несколько часов нарисовал зимний пейзаж на улицах города и в районе набережной, покрыв все вокруг белым пушистым покрывалом.

Мы прошлись по заснеженному Амурску и сфотографировали те самые моменты, о которых так красиво писали русские поэты-классики…

ИНГА ЛАНИНА

Фото Ольги Самарь

1Выставка авторских фотографий о родной природе открылась в холле ДЭБЦ «Натуралист». На ней представлены лучшие работы, прошедшие отбор жюри по результатам конкурса "ОБЪЕКТИВный взгляд на природу", который проводился с 1 марта по 30 сентября текущего года в рамках большого экологического проекта «Здоровая среда – дело каждого».

Конкурс "ОБЪЕКТИВный взгляд на природу" уже стал доброй традицией, он проводится едва ли не каждый год. Но особенностью нынешнего стало то, что работы принимались исключительно в цифровом варианте, а возраст участников вообще не ограничивался.

school5amursk 3Сотрудники сектора экологического просвещения Болоньского заповедника провели цикл занятий "Заповедник Болоньский - жемчужина Амурского района", приуроченный к дню работников заповедников и национальных парков. Они проведены на базе школ №№ 5 и 7.

Во время занятий школьники узнали об истории создания Болоньского заповедника, значении водно-болотных угодий для планеты и человека, о работе отделов охраны и науки.

6-zmei na naberezhnoiЯсным днем 6 октября на повороте от Амурской под колесо автомобиля, направлявшегося к пристани, попала змея. По словам рассказавших мне об этом женщин, змея выползла прямо из-под строящегося тротуара вдоль обновленной дороги, из-под бетонного блока бордюра.

Фотографию змеи с места события я сделал буквально через час после происшествия. Мои собеседницы обратили внимание на участившееся в этом году, в связи с реконструкцией набережной, появление змей в этих местах.

IMG 20201002 164837Амурчане любят гулять по набережной. А с открытием пешеходной зоны между Западным и Восточным утесами прогулочный маршрут заметно удлинился.

Разноцветье осенней листвы придает окружающему пейзажу особую прелесть, а освежающая прохлада, когда уже нет изнуряющей духоты, но еще и не холодно, дает возможность, что называется, дышать полной грудью и с высоты утесов созерцать великолепную панораму реки и прибрежных скал, на которые осень набросила кружево яркой и многообразной палитры.

1Вот под каким эстетическим углом я запечатлел нынешнюю осень в Амурске.

Последние в городе цветущие гвоздики я увидел 6 октября в самом низу только что отреставрированной набережной. Осторожно пробравшись от новой затопленной лестницы у причала теплохода по тропинке скалы вдоль покрытого водой берега, я нашел под смотровой площадкой утеса цветущий кустик гвоздик, которые уже начали вянуть. Тем не менее, гвоздики продержались у меня дома до 9 октября.

20-skalaВо время поездки в село Омми на теплоходе «Москва» мне удалось сделать панорамные снимки Омминской скалы в самой высокой её части, которая видна даже из Амурска. Да, это тот далекий утес. На спутниковой гугл-карте в Интернете здесь обозначена смотровая площадка, откуда сверху можно делать фото видов реки. Но сколько мы с корабля ни всматривались в скалу, ни единой смотровой площадки на ней не увидели.

Скала довольно высокая, затем к селу она понижается, и там одна дорога ведет к бывшему лагерю отдыха «Амурская жемчужина», а другая, ступенчатая дорожка - к местному пляжу у подножия скалы.

IMG 7786Всю прошлую неделю сектор экологического просвещения Болоньского заповедника проводил занятия для учащихся школы-интерната №14 г. Амурска. Героями на них были растения и животные дальневосточной тайги.

«Занятия проходили в лёгкой игровой форме, - рассказывает заведующий сектором экопросвещения Мария Силянкова. - Учащимся предлагалось ответить на вопросы викторины. А деление на команды внесло элемент соревнования, что подогревало интерес у школьников».

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.