DSC00121Мастер-класс по переработке пищевых отходов в рамках проекта «Чистое будущее», который реализуется на губернаторский грант, провела воспитанница ДЭБЦ «Натуралист» Светлана Раткевич.  Показать результат эксперимента, начатого в домашних условиях и продолженного в экоцентре, ей помогали добровольцы-волонтеры.

Светлана загорелась идеей сортировки и переработки растительных пищевых отходов не просто так. Она занимается в районной экологической школе, активно участвует в природоохранных

1Волонтерский отряда «Экоград» Детского эколого-биологического центра «Натуралист» вот уже второй год проводит в Амурске природоохранную акцию «Чистые берега Амура». С наступлением летних каникул подростки под руководством педагогов каждую пятницу, если нет сильного дождя, собираются на городской набережной, вооружаются перчатками, мешками для сбора мусора и проходят рейдом вдоль береговой линии.

Проект «Чистые Берега Амура», как рассказала директор центра «Натуралист» Татьяна Царева, реализуется амурскими эковолонтерами при поддержке Хабаровского краевого отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и отдела по молодежной политике городской администрации.

DSC09915Экологическая тропа появилась на территории детского сада № 52 в рамках проекта «Здоровая среда – дело каждого». Ее закладка проводилась 25 июня силами волонтеров АГМ. К данному процессу подключились ребята центра «Натуралист», сотрудники сада, родители. Создать экотропу в детском саду давно просили родители и администрация этого учреждения.

Это уже вторая экологическая тропа, в посадке которой активно участвует компания «Полиметалл». В 2018 году на базе ДЭБЦ «Натуралист» был реализован подобный проект, с целью проведения познавательных экскурсий для воспитанников и гостей центра.

1Июнь – пора учётных работ численности дальневосточного аиста. Их количество определяется традиционно по числу жилых гнёзд, которые служат птичьим парам домом по нескольку лет. «Болоньский» – самая северная из заповедных территорий в Хабаровском крае, на которой сложилась крупная устойчивая группировка гнёзд.
С 8 по 10 июня группа научных сотрудников «Заповедного Приамурья» обследовала 21 гнездо аистов в долине Симми.

Некоторые результаты учётов удивили специалистов. Возможно, на выведении потомства сказались холодная весна и паводок, который вынудил птиц менять расположение гнёзд.

20-sarankiЦветов в окрестностях нашего города почти не осталось. На всю дорогу за первым мостом от ТЭЦ до второго моста у дач за озером мы нашли с рыбаками всего три цветущих ириса. Потому что в ходе ремонта грунтовой дороги, насыпанной на метр выше от наводнений, были уничтожены все клубни ирисов. Огромного ирисового поля за озером больше нет.

Тем более интересной оказалась моя находка за длинными прудами напротив 102-х дач. Там я обнаружил громадное поле желтых саранок шириной 8 метров и длиной метров триста.

2День эколога торжественно отметили в ДЭБЦ «Натуралист» г. Амурска.

4 июня, накануне Всемирного дня окружающей среды, в молодежной студии «Неформат» собрались дети разного возраста, педагоги и представители предприятий, учреждений, с которыми активно сотрудничает центр. Всех их объединяет неравнодушное отношение к окружающей среде, стремление защитить ее хрупкую структуру, сделать все возможное для сохранения гармоничных отношений между человеком и природой.

IMG 096112 мая 2020 года в газете «Наш город Амурск» я писал, что в районе автотранспортного предприятия горводоканала на лесном массиве за бетонным ограждением образована огромная несанкционированная свалка, с большим количеством разбросанных целлофановых оберток с надписью: «Технониколь, мастер роклайт, каменная вата, негорючая изоляция». На публикацию в газете администрация города ответила, что свалку убрали. На самом деле, эта свалка как была, так до сих пор и не убрана.

В этом же районе появилась свежая свалка: навалы разного хлама: журналы «Охота» за 1987 год,

13-mertvayaВ редакцию поступают сообщения от амурчан о больших скоплениях мертвой рыбы, замеченных в эти дни на берегу озера Падали и затона, что вблизи бывшего ЦКК. Люди обеспокоены, что стало тому причиной?

Следует заметить, что это не единичный случай. Мор рыбы наблюдался и в прошлом году, и ранее, Многие считают, что это вызвано попаданием в водоемы вредных веществ, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий. Однако официально такая версия не имела до сих пор подтверждения.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.