5ДОП «Болонь» г. Амурска приняла участие в рабочей встрече дружин охраны природы юга Дальнего Востока». Она проходила 14 и 15 марта в Амурской области по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в целях проведения экологической акции «Посланцы Амура.

Это международная кампания пройдет в рамках Всемирного года журавля. Она охватит три страны – Россию, Монголию и Китай – и будет направлена на проведение научных и эколого-просветительских мероприятий по сохранению журавлей и среды их обитания.

220 февраля было отмечено перемещение одной особи дальневосточного аиста с озера Поянг (Китай) в сторону России. Спустя несколько дней учёные заметили передвижения и других птиц этого вида. Эти данные удалось отследить благодаря радиопередатчикам, установленным на телах птиц.

«Обычно в места размножения взрослые птицы прилетают в конце марта, но в последние годы, из-за погодных аномалий, первых аистов-«разведчиков» стали встречать гораздо раньше», - объясняют ситуацию научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье».

DSC05349Предстоящие весенние каникулы в ДЭБЦ «Натуралист» пройдут, как всегда, очень насыщенно. Во-первых, на его базе состоится Межрегиональный семинар-практикум по научно-исследовательской деятельности для педагогов, с участием представителей дальневосточных заповедников и Всемирного фонда дикой природы.

А, во-вторых, уже в третий раз приступит к работе районная «Школа эковолонтеров», которая объединила мальчишек и девчонок, проявляющих интерес к экологии, стремящихся совершать добрые поступки.

DSC01483-01Амурский ГМК - единственное в мире автоклавное производство, где реализован замкнутый водооборот с применением установки обратного осмоса для последующего использования оборотных растворов в технологическом процессе. Это позволяет максимально снизить нагрузку на окружающую среду и минимизировать использование воды из природных источников на технологические процессы.

О том, какие меры обеспечения экологической безопасности применяются на предприятии сегодня, и как будут решены эти вопросы в связи с расширением производства, во время недавнего брифинга с представителями местных и региональных СМИ рассказал управляющий директор Амурского гидрометаллургического комбината Вадим Кипоть. Вадим Кипоть, управляющий директор ООО «АГМК»:

1В центре «Натуралист» прошла презентация учебной лаборатории растениеводства «PLANTAриум». Под руководством педагогов ребята показали многочисленным гостям первые результаты экспериментальных и опытнических работ и продемонстрировали в тестовом режиме контрольно-измерительные приборы, предназначенные для определения температуры и влажности почвы и воздуха, содержания нитратов в плодах.

Основу этой лаборатории составляет «умная теплица» - устройство для автономного выращивания растений на основе гидроаэропоники.

2В ходе последних патрулирований территории Болоньского заповедника сотрудники отдела охраны заметили увеличение встреч с речными выдрами и следами их жизнедеятельности. Такая концентрация полуводных млекопитающих отмечена впервые.

«Увеличение количества выдр в заповеднике Болоньский - хороший знак. Значит, экосистемы благополучны, охрана территории даёт результаты. Не исключаю также, что кормов после наводнения 2019 года стало больше.

22020 год — Всемирный год журавля. Птицей этого года признан журавль и в России. В нашем регионе он стартовал эколого-просветительской акцией «Журавль — птица мира». Вместе с WWF в ней участвуют 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации Амурского экорегиона.

«Журавлей можно встретить на всех континентах кроме Южной Америки и Антарктиды. Но численность многих видов невелика, а некоторых – остаётся очень низкой или даже продолжает уменьшаться.

2Общественное обсуждение доработки проекта демонтажа бывшего хлорного цеха АО «Амурскбумпром» и рекультивации территории на месте его расположения прошло 25 января в зале заседаний администрации Амурского муниципального района.

Проект доработан

Открывая публичные слушания, глава района Павел Боровлев отметил, что территория бывшего хлорного цеха включена в федеральный реестр объектов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду, так как во время деятельности целлюлозно-картонного комбината в технологии его производства использовалась ртуть.

75Лет

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.