Вопрос: Обязан ли работодатель обеспечивать дистанционного работника всем необходимым оборудованием для выполнения им трудовой функции?
Ответ: С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, касающиеся дистанционной (удаленной) работы.
Так, в соответствии со ст. 312.6 Трудового кодекса РФ работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.
Какая ответственность существует за использование чужих документов для регистрации предприятия?
Ответ: За предоставление документа, удостоверяющего личность, либо выдачу доверенности, а также приобретение такого документа, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно санкции данной статьи, такие деяния наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, а также лишением свободы до трех лет.
Ответственность по данной норме закона наступает с 16-летнего возраста.
- Пенсионный фонд оформляет сертификат на материнский капитал без заявления. Сведения в ПФР поступают из ЗАГС, после чего оформляется сертификат, который поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР. Личное обращение за сертификатом требуется только в случае рождения у граждан РФ ребенка (детей) за пределами РФ.
- Какой размер составляет материнский капитал в 2020 году?
- Если первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составляет 466 617 рублей.
- Пенсионный фонд откроет СНИЛС без заявления, по сведениям из ЗАГС. Уведомление о регистрации ребёнка в системе индивидуального (персонифицированного) учёта и СНИЛС поступит в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.
- Вышла замуж, поменяла фамилию и паспорт. Как поменять СНИЛС и данные в личном кабинете на сайте ПФР?
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за действия в многоквартирных домах, нарушающих тишину и покой граждан?
Ответ: В соответствии со статьей 34 "Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях "совершение в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах (части индивидуального жилого дома), на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, в общежитиях действий, в том числе выполнением ремонтных работ,
С 1 декабря 2020 года в России начнут выдавать водительские удостоверения, ПТС и СТС нового образца. Документы с истекшим сроком годности надо заменить до конца месяца.
В новом СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) теперь будут указывать срок окончания временной регистрации автомобиля, среди возможных указываемых цветов появится серый, а в особых отметках теперь не обязательно вносить сведения о том, что авто оборудовано спецсигналами.
В ПТС (паспорт транспортного средства) также поменяются требования к цветам — теперь сотрудник МРЭО не сможет вносить его самостоятельно, а должен будет выбрать из перечисленных.
Тонометр нужен не только пожилым людям и беременным женщинам. За уровнем артериального давления полезно следить всем. Мало просто иметь прибор дома - нужно правильно им пользоваться. Вот основные ошибки, из-за которых тонометр показывает неправильное давление.
Неправильный размер манжеты
Слишком маленькая манжета будет сдавливать руку, а слишком большую будет сложно зафиксировать. Все это может повлиять на результаты измерений.
В какой срок работодатель должен письменно оформить начало трудовых отношений?
Ответ: Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого сторонами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.