ugolovnij kodeksФедеральными законами от 30.12.2021 №№ 479-ФЗ, 499-ФЗ в статьи 5.35.1 КоАП РФ, 157 УК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу 10.01.2022.

Теперь к административной и уголовной ответственности можно привлечь неплательщиков алиментов, если есть любой долг по алиментам. Основанием считается неуплата суммы, установленной решением суда или нотариальным соглашением. Частичные переводы средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей не позволят уйти от ответственности недобросовестных должников.

ptnsiiГраждане, которые выходят на пенсию в этом году, получают первую выплату назначенной пенсии в два раза быстрее. Соответствующие правила действуют с января. Согласно им, первая пенсия перечисляется пенсионеру в течение 7 рабочих дней вместо прежних 15, действовавших до 2022 года. Указанный срок считается со дня принятия решения о назначении пенсии (или наступления права на пенсию).

Нововведение касается не только случаев, когда пенсия оформляется впервые, но и, например,

pensiaНеработающие пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором было принято решение о компенсации.

0214С 6 апреля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательства, которые изменили меру ответственности виновников лесных пожаров.

Так, федеральным законом № 63 от 25.03.2022 в часть первую статьи 261 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками

101Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В соответствии с частью 1 настоящей статьи предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Согласно санкции данной нормы закона, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

14-priemПриём заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет стартует 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребёнку уже исполнилось 8 лет.

Важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

14-za-vihodЗаконом Хабаровского края от 30.03.2022 № 268 внесены изменения в статью 36.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях.

Статья 36.1. Несоблюдение требований, предписанных знаками безопасности на водных объектах.

1. Несоблюдение требований, предписанных знаками безопасности на водном объекте «Купаться запрещено!», выразившееся в купании в зоне действия указанного знака, установленного в

14-v-zakonФедеральным законом от 30.12.2021 № 482-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся особенности оказания медицинской помощи детям.

В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему лечащий врач обязан проинформировать его, одного из его родителей или иного законного представителя о применяемом лекарственном препарате, в том числе применяемом в соответствии с показателями

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.