18-kakКомпост – излюбленное органическое удобрение садовых и огородных растений. Это, наверно, самая доступная и полезная подкормка, которая насыщает «жителей» на грядках питательными веществами и микроэлементами, улучшая при этом структуру и качество почвы.

Единственное, готовится это удобрение довольно-таки долго, а именно, около двух лет – согласитесь, это немалый промежуток времени. Но, дабы не усложнять себе жизнь бесконечным ожиданием, можно воспользоваться методом приготовления так называемого быстрого компоста в мешках, который по своим характеристикам ничем не будет отличаться от того, что вылеживался в компостной яме годами.

18-ogorod prinositВажно знать, что природные средства могут быть использованы для восстановления сил организма даже при онкологии: после операций и химиотерапии можно приготовить немало полезных снадобий.

Об этом в книге «Жизнь без рака» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, физиотерапевт, обладатель золотого диплома за выдающиеся достижения в разработке новых препаратов на основе трав и пчёлопродуктов А.Ф. Синяков.

18-sentyabr na dacheЛистья оставить на подкормку…,

Обычно рекомендуют перекопать все грядки и приствольные круги под деревьями и кустами. Но можно просто набросить все опавшие листья под них. Зимой они прикроют корни, а весной при перегнивании дадут органическую подкормку.

Весной не убирайте осенние листья ни с газонов, ни из-под кустов, деревьев, многолетних цветов. Участок выглядит непрезентабельно только в мае. Постарайтесь удержаться от того, чтобы навести на нем порядок. К концу месяца листьев уже не будет видно.

18-ne vibrasivaiteОчень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.

Но ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16 аминокислот (составные части молекулы белка).

18-sentyabrПосадка зелени

К началу осени заканчивают свою вегетацию многие теплолюбивые растения, растущие в открытом грунте. Собираются огурцы, перцы, баклажаны и томаты, пустые грядки – не самый лучший вариант для сохранения плодородия. Лучше всего посадить на их место быстрорастущие салаты, которым и сентябрьская прохлада нравится, и укороченный день. А морозы до -5 многие салаты переносят очень стойко.

Единственное – удобрите почву перед посевом салатов. Лучше подойдет удобрение, содержащее калий и азот. И не сажайте кочанные салаты – у них долгий период вегетации.

2* Добавьте в почву, где растут помидоры, немного пищевой соды, чтобы плоды томатов выросли сочными и сладкими.

* Розы в картошке

Хотите засадить свой участок красивыми розами? Тогда в разгар цветения срежьте с имеющегося розового куста несколько ровных молодых побегов толщиной с карандаш, нарежьте их на черенки около 15-20 см в длину, воткните побеги в молодые картофелины и посадите в землю. Картошка позволит всегда держать ростки во влажной среде, что позволит им быстрее укоренится.

1

Оба ягодника относятся к многолетним кустарникам с двухгодичным циклом вегетации, имеют глубокую и сильно развитую корневую систему, поэтому они засухоустойчивы. В уходе культуры неприхотливы. Черная малина выдерживает температуру до –25°C. Ежевика более теплолюбива, но в последнее время появилось много зимостойких сортов. Однако оба кустарника лучше все же укрывать на зиму.

Главное же отличие обеих культур, разумеется, в их ягодах. У черной малины они круглой формы и слаще, чем у ее красной родственницы. У ежевики ягоды более кислые, с небольшой терпкостью, округлой или продолговатой формы.

18-ot nazoilivihНе помню, где прочитала, что от муравьев помогает отработанное машинное масло. А найдя в этом году канистру с отработкой, решила проэкспериментировать.

30 апреля обмотала стволы яблонь у основания (у меня их 8 стареньких разных сортов и очень хорошо плодоносящих) отработкой и стала наблюдать. Прошел месяц, другой, а по моим яблоням никто не ползает. Получилось дешево и сердито. Ранее чем только этих муравьев не обрабатывала, ничего не помогало.

Источник: https://7dach.ru

Требуется корреспондент

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.