18-u menya bolsheУ меня была проблема, которой я никак не могла найти решение - картофель атаковал проволочник. Если вы не знаете, кто такой проволочник - вы счастливый человек. Проволочник поедает картофель прямо в земле, оставляя в нем ходы. Ужасно неприятная вещь - выкапываешь картофель, а он весь изъеден.

Я искала советов на просторах интернета, спрашивала у знакомых садоводов - кто чем пользуется, чтобы избавиться от проволочника. Кто-то посоветовал луковую шелуху - не помогло. Может, чуть меньше стало, но я не заметила.

1Многие дачники, имеющие на своих участках теплицы, сталкиваются с буйством патогенов в них. Чтобы такого не случилось, я приноровилась выполнять простой порядок действий, при котором ни одна болезнь не заведется. Может показаться, что я делаю много движений, но поверьте на слово, это того стоит!

В моей теплице чаще прочих выращиваются томаты, огурцы и перцы. Как они отплодоносят, я сразу высеиваю сидераты, чаще всего горчицу, она превосходно улучшает почву, изживает вредителей и заодно вытесняет сорняки. 

1Если у вас завалялась старое ржавое ведро, не спешите его выбрасывать! Оно прослужит вам еще не один год. Как дать вторую жизнь ненужным емкостям и превратить их в яркий акцен? на участке.

Если ведро уже дырявое, сделайте еще пару тройку отверстий, и это будет отличное кашпо. Если же ведро целое - она станет вашим любимым помощником, например, при прополке грядок!

18-zolaКак правило, заслуженный отдых у огородника начинается только с наступлением морозов, поскольку даже после окончания дачного сезона на грядках есть чем заняться.

Это я про то, что уже осенью можно начать подготавливать почву для следующих посадок, чтобы за зиму все минеральные и органические удобрения, внесенные в землю в процессе перекопки, тщательно переработались и насытили ее полезными микроэлементами. С приходом весны грядки будут вновь обогащенными необходимыми веществами, что обеспечит быстрый и здоровый рост растений.

18-kakie himikatiМинеральные удобрения

Селитра нужна для внесения непосредственно перед посевом/посадкой и для корневых подкормок. Кальциевая селитра чаще рекомендуется для кислых почв, аммиачная же, напротив, подкисляет землю — это нужно учитывать.

Мочевина содержит много азота, используется для корневых и некорневых подкормок.

Суперфосфат двойной и сульфат калия нужны для подготовки к посеву/посадке, иногда для подкормок.

18-ogorodСобираясь покинуть садовый участок до весны, можно выкопать корни мангольда и щавеля, несколько корешков петрушки, сельдерея, батуна, прихватить бульбочки многоярусного лука. Сразу заполним почвенной смесью емкости, в которых все это богатство будет выгоняться на подоконнике. Лучше не поскупиться и купить одинаковые по форме и цвету горшки, чтобы огород на подоконнике выглядел эстетично.

На дне каждого горшка устроим дренаж (слой битого кирпича или керамических черепков, слой песка), затем насыплем почвенной смеси (торфа, перегноя, дерновой или садовой земли).

18-poleznie* Часто с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, а потому постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что он обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажете обыкновенной масляной краской, поверх которой нарастет новая кора.

18-formirovanieФруктовые деревья можно обрезать осенью и весной, и в основном проводится санитарная обрезка с целью предотвращения развития болезней. У неё нет определенных сроков, работа ведется по мере необходимости. В ноябре осуществляется формирование кроны. К нему допустимо перейти только после того, как деревья полностью сбросили листья.

Яблоня.  При помощи острого сектора удаляют примерно четверть ветвей прироста этого года. Если дереву 5 лет, обрезка проводится приблизительно на одну третью часть. При сильном разрастании кроны обрезку делают гораздо сильнее.

adm am

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.