18-ogurciОгурцы

Очень эффективный и интересный способ выращивания огурцов без сорняков. На грядке готовятся лунки, в которые укладывается навоз, засыпается земля, высеваются по окружности лунки несколько семян. После этого грядка накрывается полиэтиленовой плёнкой. Плёнка прижимается. Над каждой лункой прорезается отверстие для прохода воздуха к растениям. После того как семена прорастут, из каждой лунки удаляются ростки сорняков, а наиболее мощные побеги огурцов выпускаются наружу.

18-obrabativaemРанней весной сад необходимо обработать от вредителей, прежде всего, опрыскав деревья нейтрализующими вредных насекомых специальными химическими растворами. Но если по каким-то причинам дезинфекция не была проведена, то в мае это следует делать очень осторожно, чтобы не уничтожить полезных насекомых.

Лучше осторожно счистить со стволов деревьев отслаивающуюся кору и обработать штамбы медным купоросом. Кору обязательно сжечь, так как именно под ней зимуют личинки вредителей. Утром, когда температура не превышает 10 градусов, жуки еще вялые, их необходимо стряхнуть на подстилку. Эту операцию можно проделать 2-3 раза, через каждые 5 дней.

bordosskaya-zhidkost-9-1Поскольку все вредители сада являются насекомыми и имеют сходную биологию, нижеперечисленные препараты оказывают одинаковый эффект, то есть могут использоваться для борьбы. В последней колонке указано, препаратом из какой группы следует делать обработку. Обработки нельзя делать во время цветения, а перед цветением нельзя обрабатывать системными препаратами.

Кишечно-контактные препараты: Искра, Инта-Вир, Молния, Шарпей, Искра двойной эффект, Герольд, Апачи, Сэмпай, Антиклещ, Алатар, Искра-М, Фуфанон, Децис профи.

18-iodЙод как сильный и мощный антисептик помогает от многих вредителей растений - таких, как черная ножка, мучная роса, фитофтора и другие. Также йод является мощным стимулятором и удобрением для рассады.

Если в почве или грунте не хватает йода, то растения начинают испытывать голод, верхняя часть рассады теряет тургор, и листья светлеют, бледнеют, становятся слабыми.

Когда рассаде не хватает полезных веществ, она начинает вытягиваться, а листья выглядят поникшими, как будто вот-вот завянут. Также, если в почве, где растут томаты и перцы, недостаток йода, то завязи начинают гнить.

А еще йод повышает иммунитет растения, они становятся сильными и мощными, стебель их утолщается (хотя многое зависит от сорта).

18-kak pravilno borotsaПри появлении первых всходов на грядках начинайте рыхлить почву между рядками для уничтожения сорняков и почвенной корки. Старайтесь в принципе не использовать для борьбы с сорняками в саду химические вещества - гербициды.

Все гербициды - очень сильные яды, и велика вероятность того, что эти яды попадут в ваш организм при их внесении или употреблении в пищу овощей, выращенных вблизи места обработки. На грядках сорняки лучше полоть вручную, а все постоянные обиталища сорной растительности -

18-tikva lagenariaПопробуйте посадить на своем участке тыкву-лагенарию. Ее плоды бутылкообразной формы обладают очень толстой кожурой и идеально подходят для изготовления скворечников, декоративных сосудов и прочих не пропускающих воду поделок.

Только представьте, из одной семечки у вас за год вырастет сразу несколько почти готовых птичьих домиков. Для изготовления скворечника убранную осенью тыкву нужно зимой высушить в теплом помещении, просверлить в ней отверстие диаметром 4-4,5 см, выбрать высохшие внутренности, приделать сверху проволочную петельку - и все, скворечник готов!

18-nuzhno li prischipivatПрищипывание при пикировке делают для того, чтобы корешок начал гуще расти. Стопроцентная эффективность этого агроприема не доказана. С одними сортами это может быть хорошо, с другими — нет. Как правило, во время пересадки рассады в отдельные горшки происходит естественная пинцировка: корешок сам надрывается.

Перцы стоят особняком от другой рассады, например, томатов. Они плохо переносят пересадку и пинцировку. Стоит так с перцем сделать, и он на две недели „замрет“, будет „сидеть“ и приходить в себя. Поэтому рекомендуют сразу сеять перцы в подходящие емкости и пересаживать с комом земли напрямую на постоянное место.

https://aif.ru/dacha/ogorod

18-perecКак исправить мелкие ошибки и увеличить урожай

Полив. Растения поливают тёплой (25–30 ˚С) водой 1–3 раза в неделю, лучше всего утром. Расход воды: 1–2 л на каждый куст.

Подкормки. Через каждые 12–14 дней желательно подкармливать перец раствором полного удобрения, разведённого в воде по инструкции. Подкормку вносят под корень, затем поливают чистой водой. На 1 кв. метр нужно израсходовать около 3–5 л раствора. Примерно 1 раз в месяц полезно опрыснуть листья слабым раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).

Формирование. Низкорослый перец может расти, как ему заблагорассудится: ему ничего не нужно, кроме периодического удаления сломанных, хилых и загущающих побегов.

adm am

 

Полное копирование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции.
Реестровая запись Роскомнадзора Эл № ФС77-71435 от 26.10.2017 г.