Научно-практическая конференция «Живи в гармонии с природой» прошла в ДЭБЦ «Натуралист» г. Амурска в рамках экологической программы «Здоровая среда – дело каждого», которая реализуется в партнёрстве с компанией «Полиметалл».
Традиционно ребята представляют на конференции свои исследовательские работы в области экологии, естествознания, в том числе по результатам летней экологической экспедиции «Формика». Вот и нынче подготовлены интересные проекты на темы из жизни растений, животных, здоровья человека, природных явлений. Защита проходила по секциям, а итоги подводились среди разных возрастных групп, от дошколят до старшеклассников.
В этом году заповедник «Болоньский» отметил 27-й день рождения. С 10 октября 2014 года он вошел как филиал в состав ФГБУ «Заповедное Приамурье», породнившись, таким образом, с заповедниками «Большехехцирский», «Комсомольский», а также национальными парками «Анюйский» и «Шантарские острова».
Заповедник «Болоньский» был организован 18 ноября 1997 года в междуречье рек Симми и Сельгон на площади 103,6 тыс. га. С севера он примыкает к дельте реки Харпи и к южному берегу озера Болонь, которое включено в список водно-болотных угодий международного значения по Рамсарской
Познавательная профориентационная встреча с шестиклассниками школы № 2 г. Амурска прошла в визит-центре Болоньского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» 21 октября. Дети узнали о заповедных профессиях.
Начальник отдела охраны окружающей среды Максим Бриль и начальник ПХС Егор Мишаков рассказали ребятам о работе государственных инспекторов, водителей и работников пожарно-химической станции. Все эти люди играют важную роль в сохранении водно-болотных угодий Приамурья».
Экологический праздник «Звери разные нужны, звери всякие важны…», посвященный Всемирному дню защиты животных, провели 11 октября ДЭБЦ «Натуралист» совместно с Болоньским филиалом ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Ребята из детского объединения «Эколята» детского сада № 52 (воспитатель – Ирина Истомина) под руководством педагога Дарьи Учанчиновой приняли участие в познавательно-игровой программе «Путешествие по Болоньскому заповеднику».
В игровой форме они познакомились с удивительным миром растений и животных, населяющих водно-болотные угодья Приамурья, узнали об истории заповедника, особенностях его ландшафта.
Нынешней осенью Детский эколого-биологический центр «Натуралист» г. Амурска отметил свой очередной день рождения. О том, какими наиболее значимыми событиями он отмечен, мы поинтересовались у сотрудников учреждения.
– Юбилейные мероприятия, посвященные 45-летию центра, мы провели в прошлом году, но у нас каждый год проходит насыщенно, много долгосрочных природоохранных акций, и они всегда актуальны, – сказали в центре.
В Амурске стартовал новый сезон районного конкурса «Собирай и сохраняй» по сбору пластиковых крышечек и использованных батареек для их дальнейшей утилизации. А также были подведены итоги летнего этапа «Экология не отдыхает», с награждением наиболее отличившихся ребят. Мероприятие проходило в центре «Натуралист» 10 октября.
Экологический конкурс «Собирай и сохраняй» проводится среди школ уже третий год, его организаторы – Детский экоцентр «Натуралист» и Амурский гидрометаллургический комбинат
Изучать природные процессы и наблюдать за дикими животными
научным сотрудникам особо охраняемых природных территорий
ФГБУ «Заповедное Приамурье», помогают фотоловушки.
Технические средства давно используются в научных и охранных
целях.
В Болоньском заповеднике фотоловушки начали применять с 2016 года.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ определило
границы охранной зоны заповедника «Болоньский» и также
утвердило Положение о ней. На этой территории запрещена
любая деятельность, которая может негативно сказаться
на природных комплексах и объектах заповедника.
По информации пресс-службы «Заповедного Приамурья», расположена зона в Амурском