Выбираем усы
Затягивать с новыми посадками клубники не следует, так как кустикам необходимо время для адаптации.
Чтобы на следующий год получить мощные продуктивные кусты, берите от маточных кустов самые первые розетки, хорошо укоренившиеся, с несколькими здоровыми листами. Отбираем только крупные усы с самых урожайных кустов, все мелкие усики удаляем.
Нынче высадила у себя на грядках так называемые коктейль-томаты. Помидоры собирала кистями. Таких кистей на растении образуется 6-8 в пленочных теплицах, а в зимних остекленных - 25 и более, что позволяет получать 13-17 кг плодов с 1 кв.м.
Растения, усыпанные яркими плодами, очень декоративны. На низкорослых сортах кисти короткие, по 8-10 плодов, но кистей очень много, и образуются они через лист или чаще и даже вместо пасынков.
Их лучше выращивать в пленочных теплицах, на балконе или на окошке, но можно и в открытом грунте.
Все гибриды скороспелые - 95-105 дней от всходов до плодоношения, устойчивы к фитофторозу - этому бичу всех томатов, и к стрессовым условиям – жаре и холоду.
Коктейль-томаты очень вкусные, ароматные, сладкие. В банках, в собственном соку или маринованные, они сохраняют красивый цвет.
С наступлением заморозков я срезаю кисти с несозревшими плодами и вешаю на кухне на радость внукам. Помидорчики яркие, блестящие, крепкие, округлой и продолговатой формы.
Они могут быть ярко-красными, лимонно-желтыми, оранжевыми, розовыми, малиновыми, некоторые гибриды очень долго хранятся – два, четыре, даже шесть месяцев.
С. Игнатова, Хабаровск
— Если сохнут и желтеют перья лука и чеснока, то, возможно, растение подверглось инфекции. Если погода была холодной, то, скорее всего, проблема в пероноспорозе (мучнистая роса), часто поражающем грядки в дождливое лето. Его признаками являются светло-зелёные или желтоватые расплывчатые пятна на перьях, покрытые серовато-фиолетовым налётом. Растения, поражённые переноспорозом, перестают расти, их листья желтеют и увядают.
Как понять, чем «болеют» огурцы, если у них изогнутые плоды и пожелтевшие листья?
- У того, что у огурцов не наливаются появившиеся завязи, есть несколько причин. Во-первых, это слишком высокая температура, жара. В таком случае пыльца растений стерилизуется и не происходит опыления. Во-вторых, это излишняя влажность, при которой пыльца тоже не в состоянии прорастать. Ещё здесь может быть сочетание ряда факторов - например, излишняя влажность и низкая температура. И последняя распространённая причина - отсутствие пчёл, если мы говорим об опыляемых сортах огурцов.
Если капусте не будет хватать азота или фосфора, она замедлит рост, а листья изменят окраску. Без кальция капуста не разовьётся вовсе, а останется карликом. А без меди рассада и вовсе погибнет. Так что урожай Вам будет обеспечен только в случае достаточного количества макро- и микроэлементов.
При этом важно помнить: растение не всё время потребляет одинаковое количество тех или иных питательных веществ. Например, в период от прорастания семян до появления листьев растение больше всего нуждается в фосфоре. А когда листья появляются и усиливается рост корневой системы, ему особенно нужны азот и калий. В период же созревания урожая нужны и азот, и калий, и фосфор.
Некоторые бросают в компостную кучу всё подряд: явно больные перья лука, будто обваренные кипятком, листья вишни, опавшие в середине лета и тоже, скорее всего, нездоровые… Разве можно так делать? Растительные остатки, поражённые болезнями, не должны оказываться в компостной куче. Возбудители различных заболеваний, даже после разложения таких остатков, не гибнут. С готовым компостом они снова попадают на грядки или в сад и опять-таки заражают растения. Всё, что осталось от больных растений, необходимо непременно сжигать.
Общие признаки азотного голодания. Окрас листьев становиться бледно-зеленый затем они желтеют и опадают. Замедляется рост, опадают листья, тонкие стебли и побеги, ускоряется созревание плодов. Старые отмирающие листья из светло-желтых меняют свой цвет на бурый.
У капусты листья приобретают розово-фиолетовую окраску.
Некоторые садоводы и огородники утверждают, что огурцы - культура капризная, приличный урожай которой не всегда можно получить. Однако дело не в капризах огурца, а в неумении создавать этой культуре необходимые условия для роста и плодоношения, особенно в зонах рискованного земледелия.
Главное, создавать условия, при которых огурцы смогли бы побыстрее зацвести, а во время плодоношения как можно дольше оставаться при здоровых листьях, что обеспечит образование новой вегетативной массы.